Monóxido de carbono: Cómo protegerse y cómo actuar


Monóxido de carbono: Cómo protegerse y cómo actuar
 

El monóxido de carbono es un gas extremadamente peligroso, imperceptible por el ser humano y que cada año provoca muchas intoxicaciones graves, especialmente durante los meses de invierno.

En los equipos de calefacción que funcionan por combustión de madera, gas, carbón o gasolina, si se encuentran en mal estado, es posible que la combustión no se produzca. Esto provoca intoxicaciones accidentales que pueden llegar incluso a provocar el fallecimiento en pocos minutos. Es por ello que debemos tener un conocimiento certero y saber qué precauciones debemos tomar con nuestros equipos de calefacción para evitar que esta situación se produzca:
¿Cuáles son los equipos que suelen afectarse?

  • Calderas y calentadores de agua
  • Estufas y cocinas
  • Chimeneas, especialmente las inserciones decorativas como las chimeneas de etanol:

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  • Calentadores de combustión móviles

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  • Generadores o bombas de calor
  • Vehículos de motor térmico, como los automóviles y algunos electrodomésticos o herramientas de bricolaje
  • Braziers y barbacoas
  • Paneles radiantes de gases
  • Quema de combustibles en general

 

¿Cómo evitar la intoxicación?

Para reducir al máximo el riesgo de sufrir un accidente por intoxicación de monóxido de carbono debemos tomar las siguientes medidas:

Un equipo técnico cualificado debe revisar y comprobar cada año antes de que comience el invierno que nuestro equipo de calefacción y agua caliente y sus conductos se encuentren en perfecto estado.

Cada día, incluso los más fríos, debemos ventilar al menos durante 10 minutos la vivienda. Debemos comprobar y preservar que las vías de ventilación están en buen estado y que no hay nada que las obstruye.

Respetar siempre las indicaciones de los aparatos de combustión:

  • No conectar los calentadores auxiliares
  • Siempre debemos colocar los generadores fuera de la vivienda, al exterior
  • No utilizar nunca como equipo de calefacción los elementos que no estén destinados a ese uso (cocina, brasero, barbacoa, etc)

¿Cuáles son los indicios de una posible intoxicación?

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En el momento en el que comencemos a experimentar ciertas molestias como dolores de cabeza, náuseas, mareos o vómitos debemos desconfiar, ya que pueden indicar la presencia de monóxido de carbono en el ambiente. Si esto sucede debemos tomar inmediatamente las siguientes precauciones:

  • Ventilar el local de inmediato mediante la apertura de puertas y ventanas
  • Detener, si es posible, los equipos de calefacción o combustión
  • Abandonar la estancia hasta llegar al exterior o a un lugar ventilado
  • Pida ayuda: El número de teléfono de emergencias para toda Europa es el 112
  • No regrese a la zona que pueda estar contaminada hasta recibir la aprobación del personal de emergencias.
 
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